今年祈願法會多瑪(西藏傳統酥油雕塑)的主題為六道中的六佛,而「嗡瑪尼貝美吽」六個咒字,分別代表消除六道當中的痛苦。

 

1. 僧眾在祈願舞台安置大型多瑪。

 

2. 正在指揮調度僧眾的儀軌師。

 

3. 僧眾正在安置雕功精細的多瑪。

 

4. 僧眾小心翼翼的搬運和安置大型多瑪。

 

5. 祈願舞台上,佛像左右各有三座大型多瑪,以及八座多瑪。

 

6. 祈願舞台一側的三座大型多瑪。

 

7. 咒字「嗡」代表天人道,此大型多瑪的上尊是寶生佛,中間尊是天人道的帝釋佛(Thubpa Gya Jin)

 

8. 帝釋佛手持樂器,代表天人道的享樂。

 

9. 咒字「瑪」代表阿修羅道,此大型多瑪的上尊是阿修羅道的不空成就佛,中間尊是諍心佛(Thubpa Tak Zang)

 

10. 諍心佛手持長劍,代表阿修羅道的爭戰。

 

11. 咒字「尼」代表人道,此大型多瑪的上尊是金剛總持佛,中間尊是人道的釋迦牟尼佛(Buddha Shakyamuni)

 

12. 釋迦牟尼佛手持僧缽和錫杖。

 

13. 咒字「貝」代表畜牲道,此大型多瑪的上尊是毗盧遮那佛,中間尊是畜牲道的獅子善住佛(Thubpa Senge Rapten)。

 

14. 獅子善住佛手持經書,以消除畜牲的無明。

 

15. 咒字「美」代表餓鬼道,此大型多瑪的上尊是阿彌陀佛,中間尊是餓鬼道的焰口佛(Thubpa Kha Bar)。

 

16. 焰口佛手持滿願寶,以消除餓鬼的貪心。

 

17. 咒字「吽」代表地獄道,此大型多瑪的上尊是不動佛,中間尊是地獄道的法王佛(Thubpa Shin Je Kyi Gyalpo)。

 

18. 法王佛手持火與水,以消除地獄的冷與熱。