第37屆噶舉大祈願法會.特別報導.扶持弱勢女童教育

一步一腳印   扶持弱勢女童繼續前進

時間:202029

地點:印度 巴瑟瑞(Baseri)

 

 鄰近噶舉大祈願法會所在地菩提迦耶的巴瑟瑞地區,有一所政府贊助的卡斯特巴.甘地.吠迪雅拉亞宿舍(Kasturba Gandhi Vidalaya Hostel),裡面收留了大約100位女童,年齡從1014歲不等。她們都是來自偏遠地區收入低於貧窮標準的家庭,由於父母無法負擔她們每天上學通勤的費用,因此住在這個由政府贊助的女童宿舍,以便持續在巴瑟瑞上學。這個女童宿舍不僅減輕了家長的經濟負擔,也確保這群弱勢女童可以接受教育,並保有翻轉人生的希望。

2016年起,噶舉人國際祈願法會信託(the Kagyupa International Monlam Trust)和哈特.諾歐信託(the Hart Knowe Trust)便開始有計劃的護持這所女童宿舍,從改善宿舍的基礎設施,如安裝天花板吊扇,讓女童們有個涼爽的夏天,還有安裝淨水設備和洗手台,以確保女童們的健康與衛生等。

這項計畫為女童們提供女性衛生用品也有一段時間了,因為就連這麼基本的物資都不易取得,因此這個計畫會持續這方面的贊助,同時也會尋求更加環保的方案。此外,這個計劃也在尋求與其他慈善團體合作的機會,例如透過一個創新、雄心勃勃的網路平台,將全印度的年輕女性串聯起來,一起學習並分享健康快樂的重要資訊。每一小步的嘗試都會打開一扇門,通往其他更多的機會。



2020年29日,噶舉大祈願法會執行長喇嘛確札、祕書蔣秋林巴(Jangchup Lingpa),以及代表哈特.諾歐信託的蘇格蘭桑耶林寺的尼師索南(Sonam)和尼師桑吉(Semkyi)等一行,抵達這所女童宿舍訪視,受到女童們最熱情的歡迎。女童們向來賓所展示的美麗畫作,使用的正是去年喇嘛確札一行訪視時所贈送的繪畫簿和彩色筆。此外,女童們還表演唱歌,為來賓奉上茶水與印度甜點。尼師索南表示:「相較於我們在菩提迦耶食物供施站中看見的孩童,這裡的女童們看起來心情愉快,被照顧得很好。再次見到女童們和工作人員真是開心,但要說『再見』可就難過了!」



這項計畫旨在對弱勢女童的教育產生長遠的影響,因此定期的訪視和嚴格的監督是成功的關鍵。之前訪視時,蔣秋林巴注意到女童們的床單很舊了,所以最近為她們換了新床單;為了解決印度偏鄉經常有的斷電問題,今年也為宿舍裝上電池系統,此行喇嘛確札還特地檢視這套系統,並和宿舍的導護媽媽確認它運作良好。



這個計劃所做的也許只是滄海當中的一粟,但在看到他人的生活因此有些改善時,這種暖心也就非常值得了。慈悲行計劃(Compassion in Action Projects)提供了一個渠道,讓噶舉大祈願法會的祈願化為現實,把幸福分享給更多需要的人。

 

20200202_Support Local Girl School