第37屆噶舉大祈願法會.特別報導.第七屆動物義診

地點:菩提迦耶 嘎千大營地

 

每年一度的動物義診於上周五(214日)正式展開,今年的工作人員包括:

獸醫:德奇.夏巴(Diki P. Sherpa)醫生、聽列.普夏(Thinlay Bhutia)醫生、 仁謙.翁慕(Rinchen Ongmoo)醫生、普巴.列恰(Phurba Lepcha)醫生、露絲.派 (Ruth Pye)醫生,以及海倫.拜爾尼斯 (Helen Byrnes)醫生。 獸醫助手:南格.普夏(Namgay Bhutia)、普巴.次凌.普夏(Phurba Tshering Bhutia)、D.K. 饒(D.K. Rai)、斯馬然.古榮 (Smaran Gurung)、索南.列恰(Sonam Lepcha)、嘎涅胥.古榮 (Ganesh Gurung)、卓瑪.苯(Dolma Bum)、狄斯凱.安莫(Disket Angmo),以及桑杜.普夏((Samdup Bhutia) (德奇醫生的女兒)

學校教育之一

學校教育之

 

今年許多的工作人員曾參加過往年的義診活動,他們表示很樂意有機會再次參與這項重要的工作。

學校教育之三

 

本屆動物義診主要有三大項目:

1. 動物生育控制手術/狂犬病疫苗注射: 透過人道的方式,工作人員以手或網捕獲流浪狗後,用卡車送至手術室進行結紮手術及狂犬病疫苗注射,等它們休養康復後再送回原處。有些主人也會將他們的寵物犬帶至診所進行結紮手術和疫苗注射,有些受傷的貓狗及幼仔也被帶至診所接受治療。

2. 提供家畜門診服務:這項服務旨在提供奶牛、水牛及山羊的醫學治療及照顧指導。許多家畜需要進行驅蟲和補充營養。令人痛心的是,我們已治療了四個奶牛燒傷案例,皆因冬日為防奶牛凍傷而生火取暖,導致奶牛嚴重燒傷。

3. 社區教育:社區教育推廣計劃包括兩部分,一為前往學校教育學童如何預防被狗咬傷以及被咬傷後的急救培訓,二為教育學童用愛和慈悲對待動物的重要性。學童們學習如何識別一些狗的行為,這對預防被狗咬傷和狂犬病是至關重要的,同時學習一些和狗互動時的技巧。每年工作人員會前往新的學校進行教育推廣,也會前往之前去過的學校進行強化。欣慰的是,之前接受過培訓的學童和老師依然記得關鍵要點。

義診下鄉教育村民

 

社區教育計劃還教導村民有關母牛、水牛和山羊的基本照顧和福祉等知識,鼓勵村民為他們的奶牛使用輓具,而不是令它們感到痛苦的鼻環,提醒他們動物的基本需求是食物、水和住所。

 

預防被狗咬傷的教育推廣

 

露絲醫生和一隻狗兒

 

工作人員向村長介紹動物福祉

 

致謝

感謝以下機構和組織自2013年以來的慷慨贊助:「噶舉人國際祈願法會信託」(Kagyupa International Monlam Trust),「碧姬.芭鐸基金會」(The Foundation Brigitte Bardot),錫金漁牧和獸醫服務部旗下的動物健康狂犬病防治局 SARAH Division, Department of Animal Husbandry, Government of Sikkim)。同時要感謝在地的非政府組織「迦耶犬」(Dogs of Gaya)全年無休的致力於改善菩提迦耶地區狗犬的生活。