第37屆噶舉大祈願法會.特別報導.民眾義診

 

時間:2020年2月6日

地點:祈願會場 嘎千大營地

 

噶舉大祈願法會的廣大發願,透過民眾義診、動物義診、食物供施站、護持女童教育,以及婦女縫紉培訓等具體計劃,展現為利益眾生的實際行動。

祈願法會的民眾義診提供西醫和藏醫兩種服務。往年的西醫義診是設在菩提迦耶旅遊中心(Tourist Complex),也就是在食物供施站的對街,但由於西醫義診的負責人拉巴.次凌(Lhakpa Tsering)這次不克前來,所以這次西醫和藏醫義診,都同樣設在祈願會場後方的嘎千營地。

在西醫診間裡,醫生和護士為患者量血壓,進行糖尿病和B型肝炎的篩檢。接著,患者拿著醫生所開立的藥方,到隔壁帳棚的藥局免費領取藥物。法會休息時間是就診尖峰,看診的帳棚外,很快便大排長龍。前來就診的患者除了噶舉寺院的僧眾和居士之外,還包括身穿橘色僧袍的印度行者,以及菩提迦耶的當地居民。

值得一提的是今年首度加入法會義診的次凌.帕嫫(Tsering Palmo)。次凌.帕嫫是「利他行」(Altruism in Action)的創辦人,同時是執業的護士,在世界肝炎聯合會(World Hepatitis Alliance)和美國西藏基金(Tibet Fund)的支持下,她在達蘭莎拉(Dharamsala)、拉達克(Ladakh),以及喜馬拉雅地區的寺院和社區,為僧眾和民眾進行肝炎篩檢,並提供疫苗注射和醫療諮商。截至目前為止,次凌.帕嫫在義診營中已完成四百多位會眾的肝炎篩檢,並查出12位有肝炎反應。

藏醫義診向來廣受歡迎,診間進出的人潮不斷。今年的藏醫有三位——— 卡確.奎薩醫生(Kalchoe Qusar)、達瓦醫生(Dawa),以及索南.仁謙醫生(Sonam Rinchen),他們都曾經任職於藏醫曆算學院(Men-Tsee-Kang)。經過藏醫把脈、開藥後的患者,拿著藥單,立刻就可以從隔壁帳棚的藥房內領取藥品。藥房內,藏醫曆算學院的工作人員正忙碌地點藥、發藥。多數藏藥是製作成藥丸,使用方法多半是咬碎或磨碎後,以溫水送服,每次療程7天、10天或14天不等。

藏醫曆算學院由達賴喇嘛尊者在達蘭莎拉創立,去年首次受邀加入噶舉祈願法會的義診,並且與噶舉祈願法會組織共同分擔藏藥費用:噶舉祈願法會組織承擔70%,藏醫曆算學院承擔30%。今年,該院派出五位醫護人員前來支援,他們都是自己發心前來,義務提供服務。藏醫曆算學院的總祕書助理(Assistant General Secretary)嘉桑.達瓦先生(Gyalsang Dawa)表示,在所有祈願法會中,只有噶舉祈願法會中可以看到藏醫曆算學院的資源和設施,他欣見義診所帶來的正面影響。

20200202_Medical Camp