第36屆噶舉大祈願法會.特別報導:「縫紉幸福」計劃

幸福的人生,從一台縫紉機開始

時間:2019年1月12日
地點:印度 菩提迦耶

隨著噶舉大祈願法會的持續成長,扶助印度當地居民的慈善計劃也不斷求新求變,以因應當地社會的需求。而今年「慈悲行」小組新增的一項稱為「縫紉幸福」(Sewing Happiness Project) 的計劃,便在這樣的精神下誕生了。

這項別開生面的縫紉計劃,旨在培養當地印度婦女的縫紉技術,於內可以照顧家庭的需求,於外可以營業謀生。今年第一次開辦就有18位婦女參加,年紀從15至33歲不等。從2018年12月1日至2019年1月30日,為期兩個月每天兩個小時,這群婦女聚集在祈願會場附近的一間旅館內,接受當地兩位資深裁縫師的培訓。課程內容包括縫紉機的使用、手工縫紉技術、布料的選用,以及學習縫紉出不同的圖案等,目標定在衣物的修補,以及縫製6種傳統的印度服裝。結業後,每位學員都可以免費將一台縫紉機帶回家。
這個計劃的構想來自噶舉人國際祈願法會信託(Kagyupa International Trust)的祕書蔣秋.林巴(Jangchup Lingpa),在噶舉大祈願法會執行長喇嘛確札(Lama Choedrak)以及哈特.諾歐信託(Hart Knowe Trust)的大力支持下,諸多順緣便迅速聚合。透過當地的人脈,他們從菩提迦耶及鄰近村落遴選出適合的學員,並且貼心的為她們安排交通,確保一路平安。
哈特.諾歐信託是由前阿貢仁波切的學生所創立的慈善組織,該信託的理事之一敏.哈瑞斯(Vin Harris)表示:「在與喇嘛確札和蔣秋.林巴一起時,我們經常談到什麼樣的計劃可以為當地民眾帶來長遠的利益。我對『縫紉幸福』計劃的前景感到非常振奮,並且期待見到該計劃可以讓學員對自己生起信心,以及獲得所需的經濟利益。也許有那麼一天,這個計劃可以為寺院和祈願法會提供裁縫服務。」
哈特.諾歐信託的代表和喇嘛確札一行在探視培訓活動時,老師表示,學員們學習的興致很高,以這樣的學習速度來看,課程可以再增加3種服裝的縫紉製作。訪問結束後,信託的另一位代表瑪莉琳.哈瑞斯(Marilyn Harris)表示:「很高興見到這群婦女對於學習縫紉的熱忱,以及對於結交新朋友的歡喜。這個計劃絕對值得延續和推廣。」

20190112_Sewing Project