第36屆噶舉大祈願法會.特別報導:扶助弱勢女童

慈悲的苗芽,滋長在聖地

時間:2019年1月20日
地點:印度 巴瑟瑞(Baseri)

對於所有佛教的傳承而言,菩提迦耶是地球上最神聖的地方。每年世界各地數千名的僧眾二眾,齊聚菩提迦耶參加噶舉大祈願法會,他們在莊嚴會場中同心祈願、領受甚深的法語甘露,宛如置身阿彌陀佛的極樂淨土。然而,對於居住在這裡的當地民眾來說,他們所面對的現實生活卻大有不同。在見到他們的貧窮和痛苦時,很難不令人生起惻隱之心。

雖然當地居民的日常困境,並非是可輕易解決的簡單問題,但身為噶舉大祈願法會的受益者,一股使命感促成了的援助菩提迦耶及周邊村落的「慈悲行」計劃。

幾年前,在執行下鄉義診及食物供施站的計劃時,「慈悲行」工作小組的成員便得知在巴瑟瑞(Baseri)的一間女童宿舍需要援助。2016年初,噶舉人國際祈願法會信託(the Kagyupa International Monlam Trust)和哈特.諾歐信託(the Hart Knowe Trust)來到這所名為卡斯特巴.甘地.吠迪雅拉亞(Kasturba Gandhi Vidalaya Hostel)的女童宿舍,為她們安裝吊扇、洗手槽,以及淨水系統,讓她們不再苦於炎炎夏日,並且擁有更加健康和衛生的生活環境(相關報導見:第33屆噶舉大祈願法會.贊助女童宿舍特別報導)。
這項計劃的目標是要達成長遠的利益,所以工作人員定期查訪,以確保所提供的援助真的發揮作用。噶舉大祈願法會執行長喇嘛確札(Lama Chodrak)雖然法務繁忙,但也多次抽空造訪這所女童宿舍,給予多方的鼓勵和支持。

2019年1月19日,哈特.諾歐信託(Hart Knowe Trust)的兩位理事及噶舉人國際祈願法會信託的祕書蔣秋.林巴(Jangchup Lingpa)來到這所女童宿舍進行查訪,他們受到9從10歲到14歲不等的99位女童的熱烈歡迎。這些來自鄰近村落貧窮家庭的女童,因為負擔不起上學的通勤費,所以集體住在這所由政府補助的宿舍。

宿舍提供的照料,讓女童們感到安心和快樂。宿舍雖然簡陋但基本設備都有,建築物和周圍環境整齊清潔。「慈悲行」計劃的工作人員來訪時,還特別注意到,女童們的鞋子整整齊齊的一行一行的排放在門口。

去年這個計劃贊助女童們生理用品,而未來也會繼續贊助。今年工作人員為女童們帶來若干書籍,內容是我們生活在其中的奇妙世界。同時,哈特.諾歐信託的瑪莉琳.哈瑞斯(Marilyn Harris)教導女童們生理衛生的知識,並送給她們一本資訊豐富的生理衛生書籍。此外,每位女童都獲得學習練習簿、筆、運動器材,以及其他的小禮物等,這些許多孩子視為理所當然的用品,在她們的眼中卻是天大的驚喜。

接著,女童們輪流上台朗誦詩詞和唱歌,「慈悲行」計劃的工作人員也即興說些鼓勵她們的話,並表演各自國家的歌曲。之後,女童們便開始她們一天的學習。訪問結束後,哈特.諾歐信託理事敏.哈瑞斯(Vin Harris)和瑪莉琳.哈瑞斯表示:

「我們確實看見這個計劃對這99個孩童的影響,而這本身就值回票價了。然而,在聆聽她們想要成為老師、醫生、護士、警察、軍人的種種心願時,我們生起一種希望幫助她們達成願望的想法,我們會嘗試看看是否可以為她們做更多。」

20190118_All girls school visit