尼眾進階醫護集訓,國師嘉察仁波切頒發結業證書

時間:2019年1月27日
地點:印度 菩提迦耶 祈願會場

噶舉尼眾的醫療保健訓練,從第二届讖摩比丘尼辯經法會開始,今年已經邁入第四年了,而課程內容也從當年的初階班,晉升至最高的進階班。

今年的28位學員分別來自6所不同尼師院——印度的拉浪寺(Ralang)和帝洛普寺(Tilokpur),以及尼泊爾的列些林寺、創古度母寺、歐瑟噶瑪鐵秋林(Osel Karma Thekchöling)和桑登林(Samten Ling)。

這項培訓在法王噶瑪巴的指示下,由非政府組織「社團法人台灣健康服務社」承辦。該社的執行長陳志福醫師表示,秉持著為「為愛行動」(We do it for love)的宗旨,該社曾經與菩提迦耶的魯特學院(Root Institute),以及位於孟加拉的一所佛寺合作過,並且在尼泊爾、突厥斯坦和西非帶過計劃。

陳醫師回憶,當時他有意為偏遠的僧寺和尼寺提供醫療保健培訓,而法王噶瑪巴正在設法改善僧眾和尼眾的健康和醫療,兩人的想法一拍即合,「喜馬拉雅地區醫護士培訓計劃」(Himalayan Area Health Caretaker Training Programme)於焉誕生。對於僧眾的醫護士培訓,時間和地點另擇;對於尼眾的醫護士培訓,則在法王噶瑪巴的建議下,刻意安排在讖摩比丘尼辯經法會的同一時間和地點,一來尼眾對這樣的環境感到熟悉和安心,二來也可避免額外的旅行。

今年的8天培訓由9位專業醫療人士帶領,有更多的進階內容,理論的探討也更多,然而核心仍然是以務實的「實際的操作」為主軸。尼眾學習人體解剖學、基本的急救技巧,在真實尺寸的模型上,練習心肺復甦術,學習如何停止或降低失血、使用夾板固定斷骨、使用繃帶包紮傷口,以及如何綁吊帶等等。在眾多主題中,對於婦科醫生所教導的女性醫學課,尼眾尤其感覺受用。

課程圓滿後,國師嘉察仁波切為尼眾舉行結業典禮,並親自為每位尼眾頒發結業證書。

  

health 1