第六届噶舉大祈願法會動物義診開幕

地點:印度 菩提迦耶 祈願會場
時間:2019年1月27日

噶舉大祈願法會「慈悲行」的另一個展現,便是從2019年1月26日至2月4日為期10天的第六届動物義診。

義診期間,醫療團隊將在菩提迦耶地區執行下列計劃:

一、 為流浪狗進行生育控制手術,並且施打狂犬病疫苗;
二、 為學童提供跟動物有關的教育課程;
三、 為當地居民的牲口或寵物,在祈願會場提供動物門診服務;
四、 由獸醫及其助手組成的動物義診下鄉團,將前往迦耶偏遠的村落,為村民的牲口或寵物提供治療,並教導村民如何妥善照顧他們的牲口。

今年義診團的主要地點,設在祈願會場後方、新搭建的診療處,跟噶舉大祈願法會正行期間的藏醫義診為同一個地方:一棟建築物規劃為手術室,另一棟建築物規劃為恢復室。

國師嘉察仁波切於1月26日為義診營灑淨並開示:

本師釋迦牟尼佛慈悲一切眾生,平等無私。眾生有諸多的病苦,因此為眾生消除病苦,不僅是件善舉,同時也具有極大的功德。

噶舉祈願法會旨在減輕一切眾生的痛苦,而這也是法王噶瑪巴的心願。因此,透過這項義診,如果我們得以減輕貓狗牛羊等動物的痛苦,這不僅合乎法王噶瑪巴的心意,也合乎噶舉祈願法會總體的宗旨。

過去,在藏地也有為動物治病的人。如果動物需要動手術,他們也能夠提供這樣的服務,但他們的醫療設備和方法,跟西方相較之下,實在算不上什麼。

第15世法王噶瑪巴有三位主要弟子,其中一位是名為林千.桑波.袞千(Lingchen Sangpo Gomchen)的醫生,他就會為動物治病,例如犛牛的腿斷了,他可以把它接起來等等。但顯然的,西方的醫療技術比林千.桑波.袞千高出許多,而我們能夠將西方的醫療技術帶到印度,這真是一件非常好的事情。

對於我們任何利益他人的善行,我們會說,這全是諸佛菩薩的願力和加持。同樣的,如果這個義診營能夠利益任何眾生的話,這也全是諸佛菩薩的願力和加持。因此,請各位以這樣的意樂來進行你們的工作,謝謝各位。

我祈願,這個義診營不斷茁壯,成果豐碩,為許多眾生帶來利益。

今年義診營一共有四位獸醫,以及八位獸醫助手,主力成員是來自「錫金政府的漁牧和獸醫服務部」(Sikkim Animal Husbandry department)的團隊,他們自2014年的第一届動物義診起,便每年前來支援;一位獸醫來自「達蘭莎拉動物援救」(Dharamsala Animal Rescue),三位獸醫來自澳洲;一位獸醫助手來自在地的非政府組織「迦耶犬」(Dogs of Gaya)。

本屆義診營仍然由「噶舉人國際祈願法會信託」(the Kagyupa International Monlam Trust)和「碧姬.芭鐸基金會」(the Brigitte Bardot Foundation)聯合贊助。今年該基金會全球營運的負責人碧姬.歐洛伊( Brigitte Auloy),特地在義診營進行實地勘察。

此外,今年義診營還提供下列培訓:

一、 來自「西藏慈善組織」(Tibet Charity)達蘭莎拉分部的一位獸醫和一位獸醫助手,將接受動物生育控制,以及狂犬病疫苗施打的培訓;

二、 來自不丹「蔣薩動物救援信託」(Jangsa Animal Saving Trust)的四獸醫助手,將學習人性化的動物處理、捕捉流浪狗、小型動物的手術照料、犬舍管理,以及動物的庇護和照料。

三、 來自6所噶舉尼院的12位尼眾,她們將接受動物急救的訓練,例如狂犬病防治、皮膚傷口處理、注射藥劑、狗犬照料等。結業後,每位尼眾都會領到一個急救箱,裡面裝滿藥物、繃帶,以及急救所需的工具。這項集訓課程,尤其合乎法王噶瑪巴為尼眾提供跟僧眾同等學習機會的心意。

義診營開張第一天就成績亮眼:營地內完成了31隻狗的結紮手術,門診部醫治了由當地居民帶來求助的100隻動物,下鄉義診團醫治了270隻動物。

20190127 Animal Camp