第36屆大祈願法會.特別活動:義診

7天義診,換5千個平安的笑顏

巡視上師:明就仁波切
時間:20191月16日中午11:30-12:20
地點:印度菩提迦耶旅遊中心

在焦慮等待、衣衫襤褸、面容枯槁的百位病患前,明就仁波切微笑著下了車,他對排隊的病患隊伍一一合掌祝福,接著進入位於旅遊中心內的義診大樓。

這是明就仁波切第一次代替法王來巡視祈願法會所主辦的義診營,而提供給印度最窮困省分:比哈爾省偏僻村民們的義診營,每年於法會期間,為菩提迦耶當地及周邊村落的村民提供免費醫療及藥品

對於「家徒四壁」仍無法形容、大部分只有一方毛毯和兩柱棚子就稱為「家」的比哈爾居民而言,連看醫生的車錢都沒有,這可能是一整年中,唯一有機會接觸醫療的時刻,因此即使今年宣傳幅度減少,到中午時刻,排隊看病者仍一路蜿蜒到大門外,絲毫未比往年減少。

■接種疫苗,防病於未然

每年都增強服務內容的義診營,在去年首創為村民建立體重、身高、血液指數等基本紀錄後,今年更邁出大步,邀請達蘭沙拉醫療實驗室的技術人員和藥劑師,在抽血之後,同時收集血液樣本及肝腎功能指數。而菩提迦耶地區民眾健康最大殺手之一:難以察覺卻足以致死的肝炎,這次也可以在15分鐘內檢查出來。同時也推動疫苗接種計畫,將「治病」保護網,擴大到「事前的預防醫療」上。

明就仁波切完整巡視了所有過程:在村民於戶外登記處,紀錄下姓名與生日後,接著踏入義診大樓,量身高、體重、脈搏、體溫、血糖,並由四位來自德里及達蘭沙拉的專業護士,先做基本諮詢。

大部分病患在經過簡單諮詢後,病情即可得到初步答案,因為在嚴重缺乏醫療資源的此地,很多「以為我快死了」的村民,可能只是血糖問題或太過瘦弱、過於缺乏營養等。明就仁波切來到諮詢台前,一一以藏文和各位專業護士鼓勵、打氣,並合掌為正在受檢驗的枯瘦老婦祈福。

■迦耶、德里、達沙,三地醫護大會師

接著由來自達蘭 沙拉及迦耶城市醫學中心的6位醫師:包括外科、內科、婦科等,分科為病患診察,仁波切也一一來到各診療間,與各印度醫生握手表達感謝,感謝他們說:「你做了非常好的事情」,並和歡欣期待的藏籍醫護人員合影、祝福。

而拿到處方箋後,患者再到領藥處拿藥,並學習吃藥及生活上注意事項。醫療營負責人拉巴次仁(Lhakpa Tsering)介紹說,為提供預計共7000人份、涵蓋各年齡層村民需求的藥品,準備工作要花上幾個月。

四個等身高大鐵櫃中的藥,總共超過3百種,其中有一整櫃,是針對懷孕婦女及幼童所準備的鐵質、維他命、蛋白質等補品,這項工作由四名人員負責。仁波切仔細觀看各種藥盒,並合掌念誦簡短祝福文。

拉巴次仁介紹說,其實大多數病患都是慢性病,主要是營養不良、關節疼痛、背痛、感冒、咳嗽、發燒、胃病、眩暈。去年共有5千人看診,今年雖然降低宣傳幅度,每天仍有高達7百人應診。

拉巴次仁也介紹說,每年都有來越來越多的專業醫療團隊加入義診營。今年有14名德里及達沙醫院的專業護士、2名來自喜馬偕爾邦的醫生和4名來自迦耶醫院的醫生,以及今年新增的、來自達蘭沙拉德勒醫院的實驗室技術人員和一名藥劑師,及11名醫療背景、甚至是博士候選人的登記台義工。

邀請當地醫生來,而不是從德里最大醫院阿波羅醫院聘請,原因也很簡單,在印度200多種方言中,迦耶的當地居民只聽得懂當地醫師的方言。

■派車接送,中午供餐,就要你來看病

大部分病患生活困窘,往年因為車資,讓大多數鄉間病患裹足不前,因此大會派出交通車,每天四次免費定時接送,由於往返要一天時間,阿貢仁波切學生們的義工組織,則貼心地在與義診營只有一街之隔的寺院,提供中餐。

即使只是三菜一湯加上一點水果,也可能已是大多數居民極為豐富的盛宴,明就仁波切接著也去巡視,在熱騰騰的飯鍋前,念誦吉祥祈請文,希望每段安排及每一口吃食,都能利益到這些不同信仰的村民。
仁波切後來更乾脆坐下來,陪大家一起,以印度在地方式,用手從樹葉編的餐盤中,熟練地抓取和病友們相同的飯菜食用,民眾與義工都感受到溫暖的陪伴心意。(食物供施站另見圖文報導)

20190116_Medical Camp