第35屆噶舉大祈願法會.多瑪雕塑

創新工法,雕琢八大實修傳承

時間:2018年1月29日至2月8日
地點:印度菩提迦耶祈願會場後方供餐大樓、祈願會場

第35屆噶舉祈願法會的主題是「傳承」及「實修」,因此法會的八大主題多瑪,便以藏傳佛教法脈的八大實修傳承為主。然而,今年祈願法會的多瑪組組員人數僅有往年一半,籌備期也大幅減少,在時間和人力的壓縮下,多瑪組更改工法,僅花10天便圓滿達成任務。
■ 主題八大實修傳承
八大傳承多瑪中央的主題塑像,分別為寧瑪派祖師蓮花生大士、噶當派祖師阿底峽尊者、道果派祖師薩欽貢噶寧波、馬巴噶舉派祖師馬爾巴大譯師、香巴噶舉派祖師瓊波南覺、以「施身法」聞名的息解派祖師帕當巴桑傑、覺竹派祖師多波巴、以及修持氣脈為主的念竹派祖師鄔金巴。
主題塑像上方,則是依照《八大菩薩曼荼羅經》所列之八大菩薩,依序為文殊菩薩、金剛手菩薩、觀音菩薩、地藏王菩薩、除蓋障菩薩、虛空藏菩薩、彌勒菩薩、普賢菩薩。主題塑像下方,則為手持象徵供養眼耳鼻舌身意的寶傘、金魚、寶瓶、蓮花、白海螺、吉祥結、勝利幢及法輪等八吉祥的八供養天女。
■ 創新工法,團隊合作新體驗
當第35屆祈願法會的多瑪組發出召集令,號召各寺院代表立即到菩提迦耶法會現場集合時,正值各寺院正舉行歲末瑪哈嘎拉法會之際,因此前來報到的組員只有往年的一半:50人,僧尼各半,而新鮮人又佔了一半。加上此次法會籌辦期較往年短少近3週,因此,整個流程和人力分配,都有了總體性的調整和多項創舉。
多瑪團隊在1月底前集合後,為快速完成基礎原料的製作,首度採用以往製作祈願法會大餅的、半人高的大型食物攪拌機,在新完工的祈願法會供餐大樓內的三處廚房中,將酥油和蜂蠟加熱、攪勻、調色,製成不同色彩的小圓餅,分堆放置備用。在大型機器及廚房灶火的協助下,將過去超過一週以上的準備時間,成功的壓縮到一天。
接著製作的是各種尺寸、以八吉祥圖樣為主的32尊白色供養多瑪。團隊分為8組同時進行,短短的 2天內,就完成了所有供養多瑪的基底圓柱的製作。另外組內幾位的資深喇嘛,則負責調製蜂蠟和酥油,做為大型法會供養多瑪的各細緻神像的材料。
其後7天,以資深組員教導新進組員的實作方式,分工雕塑三層大型主題供養多瑪。新進組員負責製作如意寶、祥雲、珍寶、法輪、珍珠寶幔、花葉藤蔓等供品和裝飾;資深組員則負責八大菩薩、八大傳承祖師、八供養天女等的主要神像雕塑。最後由多瑪組組長Karma Wangchup為每一位神像開眼。
Wangchup說,由於此次時程緊迫,而且組員人數也少,因此有比較多讓新人練習的機會;雖然是新人,但他們的作品却出乎意料的成熟。這次多瑪雕塑的設計相對簡約一些,但成果跟以往相比毫不遜色。透過這次的多瑪製作,大家都有了新的合作和學習的體驗。

20180303_Tormas