第35屆噶舉大祈願法會.義診活動

免費巴士到偏鄉,接來最弱勢的病人

時間:2018年2月28日至3月4日

地點:印度菩提迦耶祈願會場後方、Sujata Vihar旅遊綜合大樓

炙熱如焚近40度的室外高溫下,有一群多半為老弱婦孺的印度群眾,安靜的在戶外排成兩列,等待進入一棟兩層樓的白色建築。那是已經持續第十年的噶舉祈願法會義診處,也是許多菩提迦耶鄰近村莊民眾們,每年僅有一次的就醫機會。

噶舉祈願法會義診從2月28日至3月4日,在印度比哈爾邦旅遊局旁的Sujata Vihar旅遊綜合大樓內,由於服務的對象,是印度最窮困省分裡,相對更為偏鄉且資源貧瘠的弱勢民眾,民眾從鄉間趕來的車資也是負擔,因此大會今年特別安排兩輛巴士,不斷從各村落帶來一波波民眾。

■阿貢仁波切弟子供餐,村民看病兼飽餐

醫療營對街,掛著一張笑容和煦的海報,那是已故阿貢仁波切弟子承繼上師遺志,多年來持續舉辦的慈善供餐處,讓無力負擔交通費的村民們,在看完病、搭免費巴士回家前,可以先飽餐一頓。

而另一處主要針對祈願法會參加會眾的義診帳逢,則安排於祈願法會壇城區後方,由兩位法王的御醫:達哇醫生,和其他三位藏醫主持。

除了祈願法會會場的醫療帳篷,及Sujata Vihar義診處兩處外,祈願法會義診處也希望將救助力在地化、長期化,因此今年也將到鄰近小學,及偏遠地區孩童的寄宿學校,為他們加裝風扇和淨水系統,以提升環境衛生。

■「佛教事業最重要的,就是利他!」

2月28日上午,在第二座法圓滿的中午時分,本屆法會的主法上師:國師嘉察仁波切和詠給.明就仁波切,前來視察義診處,多年來持續負責醫療營的Lhakpa Tsering向二位仁波切依序介紹流程安排,二位仁波切也巡視每一處,加持並鼓勵眾人。

嘉察仁波切和明就仁波切首先進入發放藥劑處,負責人介紹,此處多半是針對慢性病、營養不良尤其是懷孕期婦女的蛋白粉等補充性藥物,嘉察仁波切舉起右手,一一為架上的藥物加持。

接著二位仁波切進入診間,鼓勵兩位已經來第四年的印度醫生說,「你們現在做的,就是佛教事業中最重要的事情,也就是利益他人,請再接再厲!」

隨後,仁波切繞行義診處一圈,舉右手一一為候診的病患加持,並前往慈善供餐處表示鼓勵。而在仁波切們步出義診區大門後,安靜的候診大廳,隨即恢復交頭接耳的熙攘聲,戶

外登記處的三位義工,持續為蜿蜒排列的民眾,做姓名、年齡等簡單的資料登記,接著病患進入大廳,排隊等量體重、身高和血壓,之後由諮詢台的9位護士們,做初步科別判斷,之後3位醫生會幫忙看診及開藥。

■病是窮的近親,聖地貧病待救護!

由於迦耶地區缺乏設備齊全的醫院,以致許多簡單的慢性疾病例如高血壓、低血糖等,都可能成為致命病因,有鑑於往年的觀察,此次義診處也新增加了血液檢查,如果基本數值異常時,義診團隊會將血液樣本送到大醫院去做檢測,並為患者取得後續的醫療諮詢及藥物,費用全數由義診處負擔。

來自迦耶城的K.L.Achalya及C.A.Sharme在法王噶瑪巴邀請下,今年已經是第四年持續參與義診,K.L.Achalya說,迦耶這邊貧富差距明顯,有眾多民眾連飯都吃不飽,遑論就醫,希望目前一年一次的義診,往後可擴增到三次,幫助更多民眾。

來自加亞瑪加德醫學院的實習醫生Shalu Gupta,和來自錫金、目前住在德里的女實習醫師Akila說,當地居民多半的疾病為慢性病,包括因缺乏乾淨水源的皮膚病、貧血、發燒,空氣污染造成的咳嗽、感冒、哮喘,和因營養不良造成的貧血、小女孩月經遲來,中老人過度勞動的關節炎等問題。

義診藥房的志工Tenzin Donga列舉了針對村民需要,而不斷新增清單的藥物,包括:多種維生素、鈣補充劑、蛋白粉、抗生素、止痛藥、心臟問題的阿司匹林、抗真菌藥、抗組織胺藥、止咳糖漿、血糖藥、妊娠葉酸、鐵低血紅蛋白膠囊等等。

義診團這次有13位來自印度、錫金、尼泊爾、藏地的志工,年輕的醫療研究員Sonam Dolkar来自西藏,目前住在德里,这是她第二次前來,她覺得:「能幫助到真正需要幫助的人,是一種榮幸」,希望可以繼續來。而達蘭沙拉TCV學校的Rinchen Wangchuk,則是第一次來當義工,他說,男女老少村民們看病領藥完,洋溢滿足的笑臉,讓他備受鼓舞,覺得這真是他做過最有意義的事情了!

■義診帳篷,排隊名醫駐診

與此同時,在祈願法會壇城後方的藏醫義診帳篷中,最常見的病症,從老年人的關節炎和胃病,到年輕人和西方人的過敏、感冒和腹瀉,除了前藏醫院院長、兩位法王的醫生:達哇醫生駐診外,還有來自達蘭沙拉諾布林卡Qusar藏療中心,同是藏醫的一對夫婦:丈夫Mr Namgyal Qusar醫師,和太太Kalchoe Qusar醫師。

除了達哇醫生之外,人氣也很高、候診人龍一路排到帳篷外的女醫師Kalchoe Qusar說,四年前受法王噶瑪巴邀請,來參與義診,或許因為菩提迦耶是聖地,以及法王加持,讓她覺得每一劑診斷,都極為有效,甚至是神速,讓她深受感動,因此多年來持續參與。

以治療婦女病和長期打坐引起的關節炎而聞名的Kalchoe Qusar醫師說,這次義診,有許多這幾年來看診過的國外法友,陸續帶親朋好友來看她,也有一位失眠二十多年的外國法友,在看診吃藥後隔天,回來感謝她說:「終於好好睡了一覺!」,讓她覺得在此時此地,各方加持好像透過藏藥來幫助眾人,再再鼓舞義診營的醫生及義工們,持續努力下去。

20180228_Rokpa Soup Kitchen