第35屆噶舉大祈願法會.工作組會議

萬里一心,法王仍將開示《修心絮語》

時間:2018年2月25日上午10:00至11:20
地點:印度菩提迦耶祈願法會行政辦公室二樓
會議主席:第十七世法王噶瑪巴

在科技幫助下,即使相隔千里,今年的《修心絮語》課程,此刻人在西方的法王噶瑪巴,仍會親自給予教學!

同時,今年法會也會有幾項新措施:首次請三位尼眾維那師加入祈願法會,與僧眾維那師共同帶領法會課誦;同時法王譜寫新調的〈十方四世諸佛菩薩祈願文〉、〈普賢行願品〉、〈雪域安樂願文〉等願文新旋律,也會在法會首度正式唱頌發表。

第35屆噶舉大祈願法會即將登場的前夕2月25日上午,法會主壇城已在緊鑼密鼓佈置中,法王與祈願法會工作組約70位成員,舉行超過一小時的視訊會議,會議結束時,美國紐約時間已接近半夜2:30。明天起的祈願法會,不僅法王仍會親自教導《修心絮語》,同時在法會倒數第二天(3月3日)和圓滿日(3月4日),也會安排「法王特別開示」。

在今天視訊會議中,法王首先稱許今年課程舉辦得即為順利,他說,他全程聆聽嘉察仁波切的課,而明就仁波切下午的課程,由於美國時間已晚(美東時間清晨三點半),因此他只有聽第一堂。這次聽很多人說兩位仁波切講解精闢、效果很好,他感到很高興。

法王說,之前舉行會議當中曾說,今年主要方向,是繼續維持噶舉祈願法會的傳統,並且由大家承擔起舉辦法會的責任,盡力做到最好。

法王接著逐步討論法會每一座的流程。第一天早上由嘉察仁波切主持大乘布薩律儀,之後就是願文念誦;今年會特別請尼眾維那師加入,因為去年錄音時,發現女聲加入後,有一種平衡,很好聽,因此今天有此安排,同時也是尼眾維那非常好的學習機會。法王說,希望副維那一職,能安排更多人練習,未來都有機會被邀請到其他國家去,尤其今年六月達朗基金會在美國主辦祈願法會,會請嘉察仁波切主法,他們也希望請尼師維那參加,因此尼眾維那們要多加油。

由於天氣極為炎熱,法王也在執事們的請示之下,指示將下午的法會時間,從1:30延後至下午2:00,下午供茶也從熱奶茶改為水,同時,僧尼二眾也不用身披大氅,前六日也不用安排比丘坐在舞台兩側階梯等等。

法王並說,包括〈十方四世諸佛菩薩祈願文〉、〈普賢行願品〉及〈雪域安樂願文〉等三首祈願文,這次會採用法王去年陸續編譜好的新調,尤其是〈普賢行願品〉的新調子,念起來可快可慢,更適合法會使用。

法王最後感性地鼓勵大家說,這次在國外待了六個月之久,他將會在祈願法會圓滿日的「法王特別開示」中,向與會大眾解釋主要原因,法王說,其實今年也是一個新的經驗,祈願法會不是法王一個人唱獨角戲,不管法王在不在現場主法,祈願法會都要為利他而動起來。

法王說,噶舉祈願法會最初是由怙主卡盧仁波切、波卡仁波切開始主辦,召集僧眾為世界和平、眾生安樂而祈願。祈願法會在噶舉傳承淵遠流長,嘎千祈願法會從第七世法王噶瑪巴就開始舉辦,這個歷史應該代代相傳下去,每個寺院,僧眾都要有所承擔,不是只有法王一個人來負責。

法王說,以往每天都會到祈願法會現場,這次想要看看大家如何承擔,希望給大家一次經驗,不要讓人覺得「法王不來,法會就辦不下去了」,不要有這樣的想法,而是應該將此祈願的傳統代代相傳,希望大家謹記在心。

2018.02.25 HHK Teleconference with Working Team