第五屆噶舉大祈願法會動物義診

時間:2018年1月21日
地點:印度 菩提迦耶 噶舉大祈願法會綜合設施

第五屆噶舉大祈願法會動物義診即日起於菩提迦耶正式展開。這次動物義診的手術室、庫房和辦公室,設在噶舉大祈願法會綜合設施的新廚房大樓內,治療中的狗與其他動物則安置於大樓外。如往年一樣,祈願會場入口處設有門診部,當地民眾可以將生病的牲口或寵物帶來接受免費治療。

元月20日上午,噶舉大祈願法會執行長喇嘛確札為動物義診主持揭幕儀式。

今年的醫療團隊主要是來自錫金漁牧和獸醫服務部(Animal Husbandry department)旗下的動物健康狂犬病防治局,簡稱為「莎冉」組織(SARAH);從2014年噶舉大祈願法會的首屆動物義診起,「莎冉」組織便是義診營的主力。醫療團中還有三位來自澳洲的獸醫,以及一位來自「達蘭莎拉動物援救」(Dharamsala Animal Rescue)的獸醫;三位澳洲籍的獸醫去年也曾在義診營服務。本屆動物義診仍然是由「碧姬.芭鐸基金會」(The Foundation Brigitte Bardot)和「噶舉人國際祈願法會信託」(Kagyupa International Monlam Trust)聯合贊助。

義診營第一天成果豐碩,有24隻狗接受結紮。義診營的教育推廣計劃也熱鬧登場,每天有一位澳洲籍的教育員前往各級學校,為數百位學童講解狗傷處理、狂犬病防治、仁慈對待動物,以及照顧寵物的知識。同時,一群獸醫和獸醫助手前往迦耶的偏遠鄉村,為民眾提供免費的牲畜診療,並且教導農民照顧牲畜的正確方法。

首批接受結紮的24隻狗,在完成除蟲和狂犬病疫苗的注射後,將於隔天1月21日返回住處。它們在營內的休養期間,獲得充分的飲食,睡在籠內由稻草舖成的溫暖床鋪上,不受室外寒冬的侵襲。

連續十天的義診營將於1月29日圓滿,預計達成數百件流浪狗的生育控制和狂犬病防治手術。