穿針引線 迦耶婦女實現幸福夢

 地點:印度 菩提迦耶

 

 噶舉大祈願法會「慈悲行」系列活動之一的「縫紉幸福」(Sewing Happiness Project) 計畫,發展得越來越壯大穩定

多年來,噶舉人國際祈願法會信託(Kagyupa International Trust)在阿貢仁波切的學生所創立的蘇格蘭慈善組織——哈特.諾歐信託(Hart Knowe Trust)合作之下,致力為菩提迦耶及鄰近地區的民眾謀求福祉。噶舉人國際祈願法會信託的祕書蔣秋.林巴(Jangchup Lingpa)與該信託創辦人之一的敏.哈瑞斯(Vin Harris)經常討論如何透過教育和訓練,在培力當地民眾上做得更多更好。儘管某些計畫可以解決當地社區的迫切需求,但他們一直有心於根植慈悲行的種子為當地帶來長遠的利益。

 

2019年首屆的「縫紉幸福」計畫中,有18位年齡介於1533歲的年輕婦女圓滿結業。延續去年計畫的成功,在噶舉大祈願法會執行長喇嘛確札(Lama Choedrak)的支持下,第二屆的「縫紉幸福」計畫在20191210日至2020212日開辦,共有23名富有熱忱的婦女參加每天兩個小時(星期日除外)的縫紉課程。

這個縫紉班由新生和去年結業但想提高技藝的舊生們所組成。在當地兩位資深裁縫師的導之下,學員們的縫紉技術有了顯著的進步,而且成果超乎預期的好。令人驚喜的是,當她們創造出以前認不可能做得出來的東西時,她們的自信心隨之迅速攀升。此次的課程內容包括:縫紉機的使用和保養、手工縫紉技術、衣服的修補、款式的製作,以及為家人設計並縫製新衣。看到婦女們能夠為自己的孩子製作漂亮的服裝,令人格外感動。結業後,每位學員都免費獲贈一台縫紉機和針線包,讓她們可以持續善用和提升剛學到的縫紉技術。

 

結業當天,在蔣秋.林巴,以及代表哈特.諾歐信託的尊瑪索南(Sonam)和尊瑪桑吉(Semkyi)的陪同下,喇嘛確札貴賓身分出席結業式,學員們向賓和裁縫老師獻上哈達。為了慶賀「縫紉幸福」計畫的成果,喇嘛確札還帶來了薈供品與大家分享,並且致贈禮物兩位老師以及學生們推選出的基礎班和進階班的兩位最優秀學生。

法王噶瑪巴曾開示:只要有心利他,我們就會不斷地找機會,而且每當機會出現時,我們會很快樂地掌握住它。」如同我們不斷地尋找新的方法來表達彼此本具的慈愛也正是噶舉大祈願法會「慈悲行」計劃得以蓬勃發展永恆真理。

20200204_Women's Sewing Training